我驻南薰礁官兵全部死亡内幕
2017-05-11 08:31:43.0

1990年11月7日,我海军南沙指挥部发现与南熏礁失去定期无线电联络。

遂将情况上报,南海舰队马上派遣舰船前往巡查。巡查人员抵达南薰礁后,发现整个岛礁空无一人,无生命迹象,且武器丢失。

根据通报,该礁为海军陆战队某部驻守,编制为12人,实际在岗11人(有一名战士因病在永署礁治疗)。

检查人员对礁盘进行了细致搜查,发现礁上有6具战士尸体,另有5人失踪。

失踪人员包括礁长张效忠、副礁长、通讯员等人。检查人员在高脚屋房内发现多处弹痕,表明这里曾发生过战斗。

从水下的珊瑚礁上捞出几只步枪,经检查这些枪支都是我军守礁人员的制式步枪。

该事件在军内引起巨大震动,南海舰队立即成立由高层领导负责的调查组,进行深入全面的调查,并做好善后处理工作。调查结论当然属机密,外部无从了解。据说守礁官兵中6名遗体被发现的,被定为烈士。5名失踪的,一直难以定性。媒体仅隐晦地提到“这片海域长眠着为国捐躯的烈士。“

这个奇怪的事件,当时众说纷纭。从现场痕迹看有过相当激烈的突发战斗,占大多数的看法是遭遇周边岛礁守军的偷袭,其中遭遇了越南武装蛙人的突袭的说法最常见,也有说是碰上了海盗袭击。

南熏礁位于南沙群岛中部郑和群礁和九章群礁之间,东北是太平岛,有台湾军队驻守,东侧的鸿庥岛、南部的景鸿岛、西部的大现礁,以及附近郭谦沙洲等,密密麻麻多个岛礁,均为越军占领。可以说越军对南熏礁形成了三面合围之势,敌我态势非常险恶,我南熏礁势孤力单,缺乏依托,防守十分脆弱,极易遭受攻击。

特别是越南占据的鸿庥岛距离南熏礁仅5海里,该岛守备之敌超过一百人,他们可集中优势兵力,利用我人员防守薄弱的补给、换防间隙和夜暗发动突袭,一举将我守军歼灭。

无论怎样分析,太平岛的台军攻打我南熏礁的可能性几乎没有。因而,被附近岛礁越军暗算的可能性很大。
1990年的时候,我军驻守的南沙礁盘上的生活和战备条件均十分恶劣。武器也很简单,以班排轻武器为主,防御比较薄弱。由于距离海南岛大约一千公里以上,所以联络和补给的船只要间隔很长时间才能来一次。官兵日常生活和工作也极为封闭和单调。

总之,南薰礁事件至今还没有完全弄清真相。也有人推测过,是由于驻守礁盘条件异常艰苦,引发个别守礁官兵心理不正常,或者产生了内部派别的矛盾,最后因为偶发冲突激化,导致内部交火,失踪有可能潜逃了,这个推测在前些年的军事论坛上有南海舰队的退伍老兵讲过。

 



文章评论
[以下网友留言只代表其个人观点,不代表中华网的观点或立场]
发表评论
您好,您尚未登录,请登录后进行评论
 
中华网BLOG意见反馈留言板