粟裕拒绝出兵朝鲜内幕如此惊人
2017-05-04 14:11:06.0

朝鲜战争爆发后,中国鉴于国际形势需要派兵参加战争,但前线最高指挥官人选问题令毛泽东颇为头疼。林彪粟裕自称养病,毛无奈最终选择彭德怀。粟裕虽然有病,但真的是屡次拒绝毛泽东的真实原因吗?

从目前出版的文献资料看,朝鲜战争爆发以后,美国立即决定进行军事干预。为了应付可能出现的危急情况,1950年7月2日,中共中央或毛泽东本人决定成立东北边防军。

在7月7日中共中央正式做出成立东北边防军决定之前,确定由正在筹备台湾战役的总指挥粟裕担任东北边防军的领导职务。

7月6日夜毛泽东致电粟裕:“现有重要任务委托粟裕同志执行,请粟于7月16日前将三野事务处理完毕,于7月18日来到北京接受任务,粟来时可带随身秘书及参谋人员数人。”

目前尚未找到粟裕的回电,但他显然称病拒绝入京,故毛泽东7月10日再次致电:“来电悉。有病应当休养可以缓来,但仍希望你于8月上旬能来京,那时如身体已好,则可担任工作,如身体不好则继续休养。”7月14日,粟裕称病,提出请中央考虑让别人担任东北边防军司令员。

7月17日毛泽东以军委名义致电华东局:“毛主席前电粟要他于8月上旬来京,依情况或留京休养或担任工作。现粟已去青岛休养,甚好。请粟于8月上旬来电报告身体情况。如病重则继续在青岛休养,不要来京,如病已愈则盼来京。”

7月22日,周恩来和聂荣臻向毛泽东报告:边防军的指挥机构目前还有困难,粟裕尚在休养,萧劲光和萧华一时难以离京。拟请批准边防军目前先归东北军区高岗统一指挥。第二天,毛泽东批示:同意。

8月1日粟裕托罗瑞卿带信给毛泽东,说自己病情未见好转,请求中央给予长假休养。8月8日毛泽东给粟裕回信:新任务不甚迫切,你可以安心休养,直至病愈,也可以来北京休养。

从以上往来函电可以判断,决定成立东北边防军时,毛泽东交给粟裕指挥,而粟裕托病请辞。粟裕7月6日接到毛泽东的通知时,正在积极备战台湾战役,可见当时并没有因病休养。7月14日,粟裕称病,提出请中央考虑让别人担任东北边防军司令员。

7月14日粟裕决定去青岛养病,有两种可能:病情突然加重;或他认为接受新任务有诸多不便。关于后者,究其原因,笔者认为是作为第三野战军的指挥员,粟裕不想或觉得无法指挥第四野战军的部队。这一问题,在准备台湾战役时已经显露出来。

 





 


文章评论
[以下网友留言只代表其个人观点,不代表中华网的观点或立场]
发表评论
您好,您尚未登录,请登录后进行评论
 
中华网BLOG意见反馈留言板