王岐山参加两会曝出天机:中央反腐或有大手笔!
2017-03-07 14:52:08.0

王岐山参加两会曝出天机:中央反腐或有大手笔!


据政府媒体报道,中纪委书记王岐山3月5日在参加北京代表团审议时,透露将构建一个神秘的“反腐败”工作体制。


王岐山强调称,探索党长期执政条件下自我监督的有效途径,关乎提高党的执政能力和治理水平,要以自我革命的勇气,深化国家监察体制改革,构建党统一领导的反腐败工作体制。


王岐山强调,国家监察体制改革是重大政治改革,目的是加强党对反腐败工作的统一领导。党和国家的治理体系包括两个方面,一是依规治党,坚持纪严于法、纪在法前,实现纪法分开,以党章党规为尺子,靠严明的纪律管全党治全党;二是依法治国,依据宪法法律法规治国理政。


王岐山还提到,党既要加强对自身的监督,又要实现对国家机器的监督;党内监督全覆盖必然要求实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,强化党和国家的自我监督。


随着三省市监察体制改革试点方案的出台,以及近日在两会期间王岐山发声“构建党统一反腐体制,完善治理体系”,在 “全面从严治党”题下,大谈“党内监督”。有舆论猜测,王岐山在此时发声,是否有言外之意?


曾有分析指出,当前,中央的反腐形势虽然已经稳定,但是成熟的反腐制度尚未建立,暗藏的政治风险仍未被彻底消除。有观点预测,中国的反腐风暴还将席卷官场。在这一背景下,作为反腐第一人,王岐山的一举一动都会被民众聚焦关注。

不管怎样,民众期待能有更多的反腐措施和行动展开,民众也期待王岐山继续推动反腐工作继续深入进行。

 


 


文章评论
[以下网友留言只代表其个人观点,不代表中华网的观点或立场]
发表评论
您好,您尚未登录,请登录后进行评论
 
中华网BLOG意见反馈留言板